欢迎访问广元市食品药品监督管理局网站!
市食品药品检验检测中心支部到帮扶村开展非洲猪瘟专题知识讲座
来源:检验检测中心 发布时间:2018-12-04

 针对当前非洲猪瘟防控的严峻的形势,为保护生猪养殖业的安全,避免遭受非洲猪瘟带来的经济损失。11月30日,市食品药品检验检测中心支部联合绵阳海关(原广元出入境检验检疫局),分别到旺苍县九龙镇文星村和印斗村开展“农民夜校”讲座,中心支部书记王昭洪同志、中心专家和绵阳海关(原广元出入境检验检疫局)局长郑跃鸣同志授课,讲解非洲猪瘟防控知识。

 中心专家从非洲猪瘟的定义、蔓延态势、发病特点、传播方式、具体危害、防控措施和应急处置等方面进行了深入讲解。特别强调非洲猪瘟不是人畜共患病,防控应做到“五要四不要”。绵阳海关(原广元出入境检验检疫局)局长郑跃鸣同志从法律角度告知村民具有一是发现疑似非洲猪瘟要及时上报,二是不能私自处置病猪,三是不能私下买卖病猪等义务和责任。中心支部书记王昭洪同志总结提出非洲猪瘟形势严峻但可控,用生石灰消毒、煮熟食喂猪、时刻留意生猪状态,从正规渠道购买小猪和食用猪肉等有效防控措施。同时,希望村民不造谣,不传谣,科学防控非洲猪瘟。最后,并张贴非洲猪瘟科普知识宣传海报,分发非洲猪瘟宣传纸质资料。

 文星村和印斗村村委干部要求与会村民向全村群众做好宣传工作,落实好本次会议中提到的各项防控措施。通过本次讲座,文星村和印斗村全体村民对非洲猪瘟有了更全面的了解,为防控非洲猪瘟积累了知识,坚定了信心。(市食品药品检验检测中心   辜炯益供稿)

Copyright GuangYuan Food and Drug Administration All Rights Reserved. 版权所有(c)广元食品药品监督管理局
地址:广元市利州区雪峰大道15号 投诉举报电话:12331 备案号:蜀ICP备09004036号-1
政府网站标识码5108000034

川公网安备 51080002000235号


网站维护:广元市电子政务外网运营中心