欢迎访问广元市食品药品监督管理局网站!
浅析农村食品安全治理工作存在的问题及对策
来源:食品流通科 刘祥云 发布时间:2018-12-05

一、基本情况

广元市地处川、陕、甘三省结合部,是四川省的北大门,全市辖四县三市,总人口310万,农村人口270万元,占总人口的90%左右。地方经济较落后,系国家扶贫工作重点地市。

二、全市食品生产经营单位基本情况

据不完全统计,全市现有食品生产经营单位34110家。其中:食品生产企业256家、食品经营33854家。餐饮服务单位8750家。总体呈现业态多样、分布零散、点多面广的特点。

三、工作开展情况

(一)构建严密监管的工作体系

1.强化组织领导体系。成立了市食品安全委员会,将食品安全纳入全市综合目标和社会治安综合治理目标考核,纳入领导班子和领导干部绩效考核,纳入全市“强村行动”整体推进,严格实行“一票否决”。四县本市均聘请了食品安全协管员,切实筑牢了“四级”监管网络。

2.完善基层监管体系。注重基层监管一线建设,全67个基层所,中心片市所人员达到 4—5人,新建所人员达到2人。基层所(队)人员配置占机构总编制的50%以上,强化了基层一线监管力量。市所办公用房均达到了国家一类所的建设面积,并按照国家一类所进行了规范化建设。现了监管职能全部到位,机关、直属事业单位和派出机构建设到位,领导班子配备到位,执法人员统筹安排到位的“四个到位”。

3.创新制度管理体系。在省、市均无具体管理办法的前提下,创新监管体系,如朝天市针对各类学生课辅托管机构,尤其是农村留守学生托管机构安全隐患较大、监管职责不清的现状,率先创新出台了《朝天试经营性托管机构开办基本要求》和《朝天试经营性托管机构管理办法》,使经营性托管机构的食品安全、消防安全、公共卫生安全等管理变无序为有序,填补了该领域的监管空白。在中子镇试点推行成立家宴理事会,自我管理“坝坝宴”,创新推出小作坊散酒实行销售标签和随付单等举措,得到上级主管部门的充分肯定。狠抓制度创新,制定了重大活动食品安全保障管理办法、食品安全举报奖励制度、目标考核评价管理办法、责任追究管理制度、食品生产企业质量安全授权人和诚信体系建设等制度。市委、市政府、市食安办定期对全市各乡镇食品安全履职情况进行专项督查,进一步落实了食品安全政府负总责的要求,建立了统一明晰的食品安全监管责任体系、绩效考核体系和责任追究机制。

4.增强检验检测技术支撑体系。加强检验检测能力建设,经过两年的建设,在全市建立了8个农贸市场建立了食用农产品快速检测室,7个“放心肉菜示范超市”。35个乡镇建立农产品质量安全检测站。以市级检验机构为骨干,以乡镇快速检测为补充,以企业自律检测为基础,以省市及第三方检验机构为支撑,覆盖全市的食品安全检验检测体系初步形成。

(二)严密防控食品安全风险

1.强化源头治理。全面规范食品生产经营许可,坚持持证亮照经营,食品生产经营主体持证率达98%。强化食品原材料采购、生产加工、出厂检验等关键环节控制。对重点食品生产经营单位年检查4次以上,一般监管对象2次以上全覆盖监督检查。食品生产企业、学校食堂和大型餐饮服务单位监管诚信档案建立率达100%。学校食堂全面纳入全市教育科技信息平台和食品安全责任保险,学校食堂和大型餐饮服务单位“明厨亮灶”达100%,其他餐饮单位明厨亮灶达85%,餐饮动态量化等级评定率达98.9%。

2.狠抓难点问题。严格执行《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,大力推行中子镇“乡宴理事会”和“四定两落实”集中举办农村自办宴席管理模式。全面实行农村自办宴席闭环式管理,强化备案登记和现场指导,坚持农村厨师培训上岗,农村家宴5桌以上实行备案登记。2017年,农村自办群体性宴席大约1980家、大约51000余桌,备案登记率达98%。以乡镇为中开展农村宴专席题培训80场次。

3.夯实校园及周边监管体系。全市学校全面签订食品安全承诺书,与教科主管部门全面签订食品安全目标考核责任书。实行各学校负责人陪餐、值班老师“试餐”制。其中朝天市投资200余万元建成全市首个市域级校园食堂联网监控平台。学校周边小经营店、小餐饮店和食品流动摊贩监管实现全覆盖。

4.提升“三小”备案登记管理。深入贯彻落实《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》及其管理办法,扎实推进《食品生产加工小作坊统一销售凭证制度》。加强“三小”教育培训和监督抽检,提升备案率和监管水平。目前,全市共备案小作坊3576家、小经营店1455家、小摊贩2223家,登记备案率达98%。白酒、食用植物油小作坊备案率达到100%。

5.强化风险监测防控。将食品安全从“事后监督”向“事前预防”转变,制定了全市食品抽检监测计划,重点加强对高风险、节令性特色食品和食用农产品抽检。将“米袋子”“菜篮子”等主要产品全部纳入监测评估范围,实现了品种、项目全覆盖。2017年,共完成食用农产品抽检1914批次、合格1899批次,不合格15批次,不合格占0.78%;大宗食品民生工程3804批次,不合格点2.13%;风险监测420批次,不合格1批次,占0.24%;快速检测3800余份。

6.扎实开展示范创建。在全市开展小作坊升级改造,率先开展示范村(社市)创建。创建市级食品安全示范乡镇,创建市级食品安全示范村(社)100个、食品安全示范店(超市)100家、省级标准化示范食堂1个,县级示范学校食堂3家,筑牢了基层食品安全监管堡垒,提升了示范引领作用。

7.狠抓专项治理整顿。组织开展“清源”“净流”“利剑”“红盾春雷”、农村市场等系列专项整治行动。以“零容忍、零推卸、零隐患”的态度,坚持抓重点、查大案,严厉查处食品安全领域违法违规行为。2017年,立案查处食品及食用农产品违法违规案件148件,移送食品安全违法案件3件,销毁不合格食品17000余公斤,处罚没款136万余元,有力的打击了食品违法犯罪行为。

(三)强化宣传教育培训,推进社会共治

充分利用广播、电视、报刊、微博、微信、网络等媒体大力宣传食品安全知识和典型案例。建立食品药品科普宣传站4个,2017年在官方微博、微信发布监管动态信息1140余条,在新闻媒体刊载监管信息190余条。以乡镇为单位,开展农村大厨、食品安全协管员专题培训。分片组织食品生产经营企业、学校食堂负责人和从业人员开展“三小条例”、食品安全法律法规等培训600余场次,培训人员5800余人次,发放宣传资料5万元余份。

四、存在的主要问题

(一)农村食品产业发展滞后。食品生产经营组织化、规模化程度较低。主要是农村小加工作坊、小经营店多、小、散、弱、乱、差,从业人员总体素质偏低,行业食品安全自律意识差,食品安全风险隐患较多。

(二)农村群众自我保护意识差。目前,大多数农村群众食品消费随意性大,对食品安全风险隐患不关心、不注重,缺乏食品安全知识,对假劣食品辨别能力差,安全意识和自我保护意识不强。个别群众贪图小恩小惠、蝇头小利,相信小摊贩、地摊贩食品,为不合格食品提供了市场,同时给合法的生产经营者带来较大冲击。

(三)监管力量与监管任务,监管能力与监管要求不相适应的矛盾仍十分突出。无论在执法队伍的数量上、专业结构上、执法装备上、检验检测技术支撑上,现状都与实际工作要求存在很大的差距。一是监管力量配置不足。随着改革的推进和职能的整合,原先分散在各个环节、各个部门的食品安全风险责任和矛盾问题向食药监管等少数部门集中。可以说,肩负千斤重担万斤压力,而监管保障能力远远不能满足监管工作的需要。二是基层网络体系建设滞后。虽然我市给各乡镇落实了工作职责、成立了相关机构,聘请了协管员。但实际工作中,乡镇工作任务重、头绪多,个别乡镇食品安全管理形同虚设,没有真正落到实处。三是食品安全目标考核手断较弱。食品安全在政府综合目标考核中分值太低仅2分,“食品安全地方负总责”的要求不能真正体现,不能有效落实。四是信息化手断不能满足监管需要。全市没有建立统一、权威的食品安全监管信息和预警网络,不能为日常监管、专项整治、监管执法、应急管理提供及时有效信息,风险监测和预警工作滞后。

(四)检验检测水平较低。目前,除省市安排抽检任务外,因受经费等因素的影响,自行抽检比例不高,对公众常用和高风险食品不能做到经常性及时抽验。从2017年抽检不合格产品96个批次检测情况来看,我市蔬菜中农药残留超标现象令人堪忧。

五、对策及建议

(一)强化基层食品安全管理责任。近年来,农村地市仍然是食品安全隐患较大市域,不法份子把假劣等“问题”食品向农村市场渗透,致使农村地市已成为食品无证生产经营,假冒伪劣、过期及“五无”食品高危市和重灾市。推进食品安全工作重心下移、力量配置下移,强化基层食品安全管理责任势在必行。

(二)大力发展食品现代物流。切实推行直销配送、连锁经营、电子商务等现代物流进农村,确保供应配送到农村地市的食品安全合法及时。

(三)严控风险突出问题。多方投资建设适宜食品小摊点集中经营场所,鼓励和引导其逐步进入集中交易市场、店铺等经营场所,依法从事生产经营活动,减少流动摊贩食品安全隐患。积极帮扶具备一定条件的小作坊,加强硬件投入、规范生产行为,取得食品生产许可证,促进我市食品产业快迅发展。

(四)降低学校集体聚餐风险。针对学校食堂从业人员不稳定,安全隐患较大等突出问题,建议将学校食堂从业人员纳入公益性岗位管理,切实解决养老和基本医疗保险,确保从业人员稳定性。改善民办幼儿园办学条件,依法取缔不合格幼儿园资质,减少安全风险隐患。

(五)积极探索农村群体性聚餐活动监管新模式。一是可探索成立农村厨师行业协会或农村宴席服务公司,严格持证上岗,并向社会公布,让群众及时选择和监督。将农村厨师和举办者共同纳入食品安全第一责任人。充分发挥行业自律作用,实现“化零为整”,着力破解农村宴席监管难题。二是建立集中宴席聚餐点。鼓励行政村、社会力量利用公共服务资源等现有场所,按照集中聚餐需求和食品安全规范要求打造农村宴席集中聚餐点,可参照“中小型餐馆”模式发放相关证照或办理备案登记证。不仅可以解决老百姓宴席举办场所小,环境差,成本大等问题,还可以形成厉行节约、反对铺张浪费的新风尚。加强集中聚餐点的监管,实现对原材料采购、储存、加工操作等关键环节全程控制,从而保障农村地市群众食品安全。

(六)建立财政投入保障机制。一是基层网络经费保障。基层所所在乡镇每年预算食品安全工作经费不得低于5万元,其余乡镇不得低于3万元,持续增长协管员补助经费,在全市形成坚固的“四级”监管网络,建立一支相对稳定的协管员队伍。给乡镇及协管员落实职责、人员和经费保障后,从而才能真正发挥食品安全基层监管网络体系作用。二是切实落实食品安全有奖举报投诉经费。加大食品安全有奖举报投诉奖励资金投入,充分发动群众积极提供违法犯罪线索,使广大群众成为食品安全的信息员、监督员,形成强大的社会监督合力。三是加大食品安全信息监管平台投入。将全市食品生产经营使用单位按照地域分布、规模、状况以及不良记录等信息,纳入电子监管信息平台。实现全市食品行政管理、行政审批、执法监督、风险监测、应急预警信息网络化管理。实现信息资源有效整合、充分共享和合理利用,以此推动食品行业规范自律,逐步提高食品市场准入门槛,提升不合法生产经营者退出机制。

(七)加强宣传培训。加强对相关领导干部、执法人员、企业负责人、从业人员教育培训。严格落实“先培训、后上岗”管理制度。把食品安全知识纳入广播、电视、报纸等媒体公益性宣传范围。按照《国务院关于加强食品安全工作的决定》要求,将食品安全列入国民素质教育内容和中小学相关课程,普及食品安全知识,提高全民公众食品安全意识。

Copyright GuangYuan Food and Drug Administration All Rights Reserved. 版权所有(c)广元食品药品监督管理局
地址:广元市利州区雪峰大道15号 投诉举报电话:12331 备案号:蜀ICP备09004036号-1
政府网站标识码5108000034

川公网安备 51080002000235号


网站维护:广元市电子政务外网运营中心