欢迎访问广元市食品药品监督管理局网站!
健全四个机制 实现“地沟油”整治工作常态化
来源:综合科 涂小明 发布时间:2018-12-05

从2017年10月起,按照国务院和省政府的统一部署安全,我市启动了为期一年的“地沟油”和餐厨废物物专项整治行动,通过一年的整治,全市食用油市场秩序得到进一步净化,有效遏制“地沟油”回流餐桌,有力确保了全市人民“舌尖上的安全”。但,也还存重视不够、执行规定要求不严、责任不明、机制不健全等问题。纵深推进整治,使整治成为常态化,健全完善监管机制是重点。

一、健全责任机制,确保责任明晰

重视不够关键在责任不明确。个别单位对整治无安排部署,部门间及部门内工作互相推诿,就是责任不明确。整治中,可结合政府“三定”职责,进一步明晰部门、部门内部职责,“三定”对部门职责不明确的,可以按照上下对口原则,明确部门职责。同时,要明确各整治阶段目标任务,细化整治措施,才能确保整治责任压实,整治工作有序推进。

二、健全宣传机制,构建共治格局

将“地沟油”宣传作为每年宣传工作重点任务,结合“3·15”、“12331”等系列主题宣传活动,以及食品安全“双安双创”活动等为契机,采用简报、手机短信、户外视频、电视公益广告、发放宣传资料、现场咨询等形式,广泛宣传地沟油及餐厨废弃物处理等知识,鼓励社会各界参与监督整治行动,增强消费者的自我保护意识和食品生产经营者诚信守法经营理念,形成整治的良好舆论和社会氛围。

三、健全惩处机制,规范经营行为

要保持打击“地沟油”违法犯罪行为的高压态势,发挥稽查利剑作用,加强上下、左右的沟通协调,进一步整合资源,形成联合治理、打击合力,实现对“地沟油”和餐厨废弃物的全面整治,确保不留隐患和死角。对排查出的问题隐患不符合立案查处的,要逐一制定整改措施,对符合立案查处的,要坚决查处,切实斩断“地沟油”产、供、销非法利益链条。把“地沟油”案件查处情况纳入诚信体系建设,健全农业、公安和食品药品监管等部门间信息共享机制,进一步规范经营行为,全面遏制“地沟油”流向餐桌。

四、健全督查机制,务求整治长效

坚持问题导向,健全督通报机制。督查中,随机对涉油单位及餐厨废物处置企业进行明察暗访,对各级各部门整治情况进行督查,及时研究、协调解决整治中遇到的问题和困难,发现整治中存在的问题,原汁原味通报督查情况,明确整改要求的时限,并适时对整改情况进行跟踪,确保整改落实到位。同时,将督查情况纳入年度食品安全综合评价考核,确保整治责任、措施落实落地,实现整治常态化。


Copyright GuangYuan Food and Drug Administration All Rights Reserved. 版权所有(c)广元食品药品监督管理局
地址:广元市利州区雪峰大道15号 投诉举报电话:12331 备案号:蜀ICP备09004036号-1
政府网站标识码5108000034

川公网安备 51080002000235号


网站维护:广元市电子政务外网运营中心