欢迎访问广元市食品药品监督管理局网站!
全市基层标准化所建设情况及几点建议
来源:财务科 王志红 发布时间:2018-12-04

按照《食品药品监管总局关于印发全国食品药品监督管理机构执法基本装备配备指导标准的通知》(食药监财〔2014〕204号)和《食品药品监督管理总局关于印发食品药品监管乡镇(街道)派出机构办公业务用房建设指导意见的通知》(食药监财〔2014〕218号)精神,我局在2014年启动了全市基层所规范化建设活动。通过各县区局5年来的辛勤工作,取得了较好成绩,全市67个基层所已建设规范化所65个,完成率达97%。

一、认真开展摸底调查

为加强基层食品药品安全监管工作,加快我市食品药品监管系统基层监管所标准化建设,按照市局党组会议精神,对各县区监管所监管数量、各所人员编制、人员到位情况、办公用房来源及面积;经费保障及办公设备、执法装备、快检设备及交通工具保障情况;工作开展及制度建设情况开展全面调查摸底。

二、成立了创建领导小组

成立了以局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,办公室、财务科、人事科、综合科负责人为成员的领导小组。领导小组设在局财务科,由财务科负责人任领导小组办公室主任,负责基层标准化所建设日常工作。

三、制定了基层标准化所验收标准

按照国家总局和省局要求,制定完善了我局《基层食品药品监管所规范化建设标准》以及《基层食品药品监管所规范化建设验收办法》。严格按照标准检查验收。

四、任务分解到各县区

每年年初,市局统筹作出规划,将基层所创建任务分解到县区,各县区都有基层监管所标准化建设任务,各县区监管部门第一时间向当地党委、政府汇报,研究制定创建工作方案。各县区监管部门切实加强组织领导,成立领导机构,局长亲自抓,亲自督办。合理规划,科学制定分批建设计划,逐步推进;明确具体责任人,排出时间表,确保建设工作顺利推进。

五、资金保障到位

加大资金投入,我局将上级下达的专项资金按照每年下达给各县区局的任务,拨给基层所规范化建设专项资金,各县区再向当地政府争取基层所规范化建设专项资金,用于改造维修基层所办公室场地,增添食品检验检测设施设备及执法装备等。通过省市县三级资金保障,确保基层所规范化建设工作顺利实施。

六、取得的成效

通过五年廉的基层所规范化创建,使我市基层所做到“六有”即有机构、有人员、有工作职责、有各项管理制度、有基本的办公设施、有执法装备。食品药品监管、执法办案及食品快检工作得到正常有序开展。全面提升了我市基层所的形象及综合监管水平。

七、几点建议

1.建立基层所所长微信群和基层所监管工作群。由市局科室负责人建立并制定群规,进行管理和引导,方便市内各县区基层所之间、市局科室及直属单位与基层所人员之间进行经验交流、工作探讨和学习提高,也方便市局科室、甚至领导掌握基层真实动态。

2.建议在基层所推行月工作任务清单(销号)制。一方面,基层所要应对上面三个部门的各项工作,头绪多,临时应急突击事项多,很容易对日常工作造成冲击;另一方面,偏远地区的基层所,上级领导去的少,检查督导少,日常任务也比较轻松,容易松散懈怠。实行月工作任务清单(销号)制度,可以促进基层所工作的计划性,强化日常履职监管。市局提供月工作任务清单样板和参考内容,由各县区和各基层所结合实际进行细化和按时间进度列入。

3.建议基层所快检抽检对象应着重为学校和农村家宴上的食用农产品。因为农贸市场和街边售卖的食用农产品多为当地农户生产,农残等问题发生几率比较小。而学校和农村家宴所用的食用农产品多来源于外地规模种植,经批发市场销售到消费场所。

Copyright GuangYuan Food and Drug Administration All Rights Reserved. 版权所有(c)广元食品药品监督管理局
地址:广元市利州区雪峰大道15号 投诉举报电话:12331 备案号:蜀ICP备09004036号-1
政府网站标识码5108000034

川公网安备 51080002000235号


网站维护:广元市电子政务外网运营中心