欢迎访问广元市食品药品监督管理局网站!
苍溪县局“四强”防控非洲猪瘟疫情
来源:苍溪县局 发布时间:2018-12-29

 自从四川首例非洲猪瘟疫情发生以来,苍溪县局严格按照非洲猪瘟应急指挥部启动Ⅰ级应急响应要求,采取局所联动、部门相互协作等方式,再添措施,深入一线,以空前的督查力度,促使各项防控措施落实落地,为四川成功赶走非洲猪瘟疫情做出了应有的贡献。

 一是强宣传,促科学防控。充分利用食品药品安全知识培训、食品安全宣传周、食品安全日常监督检查、脱贫攻坚等契机,加大对非洲猪瘟科普知识、防控知识等的宣传,提高人们对非洲猪瘟防控认识水平,增强防控意识,正确、客观看待非洲猪瘟,掌握科学防控手段。组织辖区食品生产经营单位采取以会代训的方式进行集中培训;散发非洲猪瘟防控告知书宣传单;借排查之机,采取上门入户的方式与冻库经营者、冷冻食品经营者、食用农产品集中交易开办者、猪肉产品生产加工单位、餐饮服务等单位签订非洲猪瘟防控承诺书,张贴“泔水禁喂”警示单,发放《致全县食品生产经营者的一封信-----防控非洲猪瘟  确保生猪产业健康发展》;利用脱贫攻坚开展“三同”活动之机,走村入户宣讲帮扶政策和非洲猪瘟防控知识,利用食品安全日常监督检查等契机开展口头宣讲非洲猪瘟防控知识,开展系统内非洲猪瘟防控业务培训等。非洲猪瘟防控知识达到了家喻户晓。

 二是强排查,严防死守。严格按照省、市非洲猪瘟指挥部、主管部门制定的《冷库经营者、冷冻食品经营者和市外输入生猪产品全覆盖再排查方案》、《猪肉产品规范经营与贮存专项整治行动方案》以及《全面排查泸州、巴中、绵阳等疫区输入我市生猪产品和未经高温熟化猪肉制品的紧急通知》等要求,下达了对全县生猪产品、未经高温熟化猪肉制品实施拉网式排查指令,对自2018年3月1日后来自疫情省的生猪产品和未经高温熟化的腌腊肉等猪肉制品进行全面排查,并详细登记清楚其经营者名称、产品名称、生产日期、数量、产地、采购地、采购日期、检验报告或检疫合格证明的编号、法定台账建立情况、发现的问题及处置情况。并联合县非洲猪瘟防控指挥部于12月18日晚,集中全局170余名执法人员开展统一夜查工作,现场封存未经高温熟化猪肉制品12359千克。在排查的同时,还对各食品生产经营单位的生猪产品和未经高温熟化猪肉制品的溯源台账进行了全面规范,累计排查2300余家,规范台账1500余户。

 三是强督查,促到位。在巴中发生疫情后,该局严格按照市、县非洲猪瘟应急指挥部紧急会议精神,不但进行了及时传达,而且进一步调整充实了局非洲猪瘟防控领导小组成员,并对全县生猪产品、未经高温熟化猪肉制品以及餐厨废弃物处置等疫情风险点防控工作中的监管、指导督查、舆情处置、宣传、协调以及违法行为查处等责任逐项落实到人,并采取局所联动的方式,把县局领导和局机关相关股室(队)的指导督查责任实行划片包干,将各冻库经营单位、冷冻食品经营单位及以猪肉产品为原料的食品生产加工单位等监管对象按网格化监管方式落实到各管理所监管人员,并以文件的形式再次进行了明确,同时报县非洲猪瘟防控应急指挥部和县政府督查室备案,从而使得各项防控责任不但具体化了,明晰化了,而且对履责不到位的追责打下了坚实的基础。

 四是强培训,促防控监管能力提升。为增强防控力量,该局不但利用周三夜学等平台组织局机关全体职工和各所队防控专管员对非洲猪瘟防控业务知识进行了培训,而且还制作了非洲猪瘟防控工作指南印发至全系统每位职工,使得全系统人员都懂防控、会防控、能防控;为保证防控工作落到实处,不但牵头县非洲猪瘟防控指挥部第一督导组对陵江、云峰、八庙、浙水等乡镇的防控工作进行了督导,而且还对全县系统内的防控进行了全面督查,一方面由各薄片领导带领相关股室对包干片进行督查,另一方面又指派了一名局领导带领监察室对全县系统内的防控工作实施了飞检,通过多重督导,使得防控工作在基层得到了全面落实。(苍溪县局  樊健供稿)


Copyright GuangYuan Food and Drug Administration All Rights Reserved. 版权所有(c)广元食品药品监督管理局
地址:广元市利州区雪峰大道15号 投诉举报电话:12331 备案号:蜀ICP备09004036号-1
政府网站标识码5108000034

川公网安备 51080002000235号


网站维护:广元市电子政务外网运营中心