欢迎访问广元市食品药品监督管理局网站!
新春佳节消费提示
来源:- 发布时间:2019-01-28

 2019年春节将至,为避免消费纠纷发生,确保广大消费者过一个祥和、愉快的春节,广元市消委会发布春节消费提示:

春节餐饮消费。预订年夜饭属于预付消费,消费者在订餐时需预交一定的费用,因此,要特别注意“定金”和“订金”的区别。订餐前要选择好酒店,确定用餐人数、标准等事项,在选择饭菜时,尽量弄清菜品名称、内容、规格和价格,不要被花哨的名称所迷惑。“最低消费”“包间收费”等限制项目属于霸王条款,消费者可正当拒绝。春节餐饮消费要注意安全,注重节俭,倡导“打包”。要保留好预订票据,书面协议、发票等凭证。

春节购物消费。春节是消费旺季也是消费纠纷高发期,面对五花八门的促销,消费者应当保持理性,按需消费,谨防虚假打折,以次充好和恶意欺诈,尽可能到正规商场、超市消费。谨慎对待“游动商贩”,更不要轻信他们的口头承诺。农村消费者对“家电下乡”“清仓大处理”等促销活动要保持清醒头脑,避免上当受骗,事后又难以维权。

春节网络消费。消费者通过网络购买商品时应当选择经营规模大,口碑好、信誉度高的正规购物平台,消费前仔细阅读商品介绍、说明及其他顾客的购物评价,保持谨慎心态,详细弄清促销规则、时限等内容。购买食品时应当仔细查看生产日期,谨防虚假打折,注意食品安全。要通过第三方支付平台进行交易或选择货到付款,对于价格超低,价格与价值完全背离的商品,要谨慎购买,以防误入陷阱。

春节旅游消费。选择自驾出行的消费者需提前做好出行计划,合理规划线路,注意了解天气、道路等情况,尽量选择结伴出行,遵守交通法规,注意出行安全。通过旅行社春节出游消费者,要选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社,签订旅游合同时要对行程安排、吃、住、行标准、违约责任等作出明确约定。旅行社推荐的营业场所购物时要谨慎购买,并留好购物凭证。消费者代孩子到滑雪场游玩时要严格遵循场内规定,在指定区域停留,按照要求佩戴安全装具,根据需要自愿购买意外保险,把安全隐患风险降到最低。

春节家政服务消费。春节前,许多消费者会雇请家政保洁,一些家政公司也会推出各种优惠活动。消费者在选择家政服务时,要选择信誉度好、用工制度健全、有办公场所的正规企业;不要轻易向家政公司交纳“定金”“押金”之类的费用或办理金额较大的预付卡,最好按次付费;不要让家政人员在没有防护措施的情况下从事高空危险作业,以免承担不必要的财产和人身损失;接受完服务后,要当场检查清扫结果避免事后纠纷;要妥善保管好贵重物品和现金,防止不必要的损失和纠纷。

春节老年保健消费。一些保健品经营者会利用春节消费节点,采用会议营销、感恩答谢等形式多样的方式宣传销售保健品,利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人钱财。因此,提示老年消费者要提高自我保护意识,远离各类促销活动,更不要贪图小利,避免上当受骗。

春节是中华民族的传统节日,广大消费者在开心、愉快欢度节日的同时,要大力传承中华民族的传统美德,做到爱老敬老,遵纪守规,倡导节俭、环保、健康的消费方式。消费者在春节消费发生纠纷后,要保持理性,及时向所在地市场监管部门或消委会组织投诉。

Copyright GuangYuan Food and Drug Administration All Rights Reserved. 版权所有(c)广元食品药品监督管理局
地址:广元市利州区雪峰大道15号 投诉举报电话:12331 备案号:蜀ICP备09004036号-1
政府网站标识码5108000034

川公网安备 51080002000235号


网站维护:广元市电子政务外网运营中心