欢迎访问广元市食品药品监督管理局网站!

首页>互动交流>在线访谈>2018年“阳光政务”政风行风热线

2018年“阳光政务”政风行风热线

时间:2018-10-10 11:31
  • 嘉宾:
    党组书记、局长 陈怀乾
  • 访谈背景:
  • 8月16日,局党组书记、局长陈怀乾带领有关业务科室人员,参加“阳光政务”政风行风热线栏目,解答群众反映问题。

访谈解答
  • 一、关于嘉陵一中旁边保健品门店监管、南环路高电位仪虚假宣传及市救助站对面保健品经营店虚假宣传欺诈问题

    (一)核查情况

    1. 嘉陵一中旁边保健品门店监管问题。8月17日,市食品药品监督稽查支队执法人员对嘉陵一中附近保健品门店进行检查,共发现4家关于健康宣传类门店,分别是“广元康昇幸福1号居家养老品质生活馆”、“天基权易康之家”、“圣越侨鑫健康家园”、“创美之家”。其中“广元康昇幸福1号居家养老品质生活馆”已停止经营活动;“天基权易康之家”、“圣越侨鑫健康家园”两家门店,执法人员多次检查时均未开门营业,按照属地管理原则,执法人员将该情况告知利州区城南食品药品工商所,要求加强对这两家门店的监管,并及时反馈检查情况;“创美之家”店中销售有保健食品、预包装食品,办有《营业执照》,现场能提供保健品供货商资质及产品合格证明。但未取得《食品经营许可证》,执法人员责令该经营户限期办理《食品经营许可证》。

    2.南环路高电位仪虚假宣传问题。经查,南环路有1家涉及到高电位仪销售的门店,名为红瑞乐邦经营部,位于利州区南河南环路65号。该店于2017年3月21日经利州区食品药品和工商局登记开设利州瑞文电子产品经营部,核准经营范围为预包装食品、特殊食品、电子产品、家用电器、日用百货零售。该经营户因发布虚假宣传,违反《中华人民共共和国反不正当竞争法》有关规定,依法被利州区食品药品和工商局处罚,现已停止经营活动。

    3.市救助站对面保健品经营店虚假宣传欺诈问题。经查,市救助站对面保健品经营店业主为田海蓉,经营地址为广元市利州区石器路自建房门面408号,办有《营业执照》,注册时间为:2017年1月16日,经营形式为个体工商户。相关证照齐全,所经营的保健食品合法有效。

    (二)整改情况

    针对保健食品和保健器材市场存在的欺诈和虚假宣传问题。我局采取以下措施进行监管:一是建立常态化的联动监管机制。由市食安办牵头,联合市公安、商务、工商、质监、文广新、食药、检验检疫、网信等相关单位成立了保健食品(器材)欺诈和虚假宣传整治领导小组,全面加强对保健食品(器材)监管工作的领导和组织协调。建立了信息互通共享和综合联动执法机制,及时掌握我市老年人保健食品市场动态,形成全方位、多角度的监管网络。二是加大市场巡查力度。强化对保健品和保健器材的日常巡查检查,严格依法检查保健食品、保健器材经营者是否办理含保健食品和保健器材许可范围的《食品经营许可证》《医疗器械经营许可证》;保健食品、保健器材经营场所是否和《食品经营许可证》《医疗器械经营许可证》载明的经营场所一致等。截至目前,结合食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,全市共开展保健食品、保健器材专项巡查检查50余次,检查食品、保健食品经营户15000家次,检查宾馆、酒店、体育馆等场所150余家,约谈提供场所的经营户16家。对存在不规范经营保健食品、保健器材行为,责令立即整改23家次。三是强化食品安全知识宣传。充分利用各重大节日和各法定宣传日,积极利用广播、电视、报刊、网络等各类宣传工具,全方位、多角度、深层次的对保健食品进行科普宣传,提高不同消费群体理性消费和保健食品防范意识。

    二、关于永辉超市钵钵鸡有皮毛问题

    (一)核查情况。2018年8月20日,市食品药品监督稽查支队执法人员对四川永辉超市有限公司广元市利州分公司进行突击检查,重点检查了该超市内乐山钵钵鸡生产经营情况。经查,该超市内乐山钵钵鸡菜品分肉类菜品和蔬菜类菜品。肉类原材料及调味料均由永辉超市通过成都市明扬食品有限责任公司采购,蔬菜由永辉超市内部彩食鲜工厂提供。肉类菜品由肉类原材料与调味料搅拌制成,蔬菜类菜品由永辉超市后厨过水制熟后与调味料搅拌制成。永辉超市履行了索票索证义务,收集了供货商成都市明扬食品有限责任公司生产经营资质,产品采购票据及合格检验报告,现场检查未发现问题产品。

    (二)整改情况。一是执法人员要求乐山钵钵鸡负责人在经营过程中要切实履行食品安全主体责任,遇到问题产品及时回收处理。二是要求永辉超市加强食品采购、加工制作、销售整个流程管控,遵守食品相关法律法规,保证食品安全。三是充分利用12331投诉举报热线,鼓励市民及时通过12331投诉举报渠道对身边的食品药品安全隐患进行举报,参与食品药品监管,着力构建群防群治的监管格局。

    三、关于市城区校园周边食品安全隐患整治问题

    学校食品安全历来是社会关注的焦点,同时也是食品监督管理的重点。近年来,我局严格按照习近平总书记关于食品药品安全工作“四个最严”的要求,坚持“严”字当头,严防、严管、严控学校食品安全风险,有效地防控食源性疾病和食物中毒事件的发生。一是定期开展学校食品安全监督检查。每年春、秋季学期开学前,我局都联合教育行政部门组织开展学校食品安全专项检查,对全市各级各类学校食堂、超市、饮品店和学校周边的食品经营店进行全覆盖、全方位检查,重点检查学校食堂米面油、畜禽肉等大宗食材和超市、饮品店面包、牛奶等学生消费量大的食品质量安全。二是不定期检查学校食品安全。通过开展“双随机”“飞行检查”,不定期检查学校食品安全,同时实施学校食品安全监督抽检、风险监测抽检、评价性抽检,运用技术手段加强学校食品安全监管。三是深入开展学校食品安全专项整治行动。今年以来,按照国家总局的部署,我局组织开展“五毛”食品专项整治,重点对学校超市及学校周边食品经营店出售的标价五毛钱的豆制品、面制品、膨化食品等小食品进行拉网式检查,对问题食品依法处理,有力地震慑了食品经营领域的违法行为。四是大力提升学校食品安全保障水平。通过实施学校食堂“明厨亮灶”建设、学校食品安全监督量化分级管理、食品安全示范单位创建、与学校签订食品安全责任书、举行学校食品安全集体约谈等有效手段,压紧压实学校食品安全主体责任,健全完善学校食品安全管理体系,全市学校食品安全形势不断向好,食品安全总体可控。

    四、关于元坝火锅店回收油使用的问题

    (一)核查情况。根据反馈的问题,由于未指明具体的对象,我局安排昭化区食品药品和工商局执法人员对元坝城区所有的火锅店进行了一一排查。经查,元坝城区从事火锅餐饮服务共有13家(其中火锅店11家、串串店2家),未发现有火锅店存在回收火锅油使用情况。执法人员对2家火锅店存在从业人员健康证过期或未办理的问题,下达了责令改正通知书,责令其限期改正,对未建餐厨废弃物处理台帐的火锅店,要求商家建立起餐厨废弃物处理台帐,并做好登记。

    (二)整改情况。一是加强对元坝城区的火锅店日常监管,督促其合法经营;二是强化对从业人员和经营者的法律法规的教育培训,提高其守法、规范经营意识;三是强化技术力量的支撑,在8月底前对火锅店所使用的火锅油进行一次快速筛查,对筛查中发现的火锅油质量问题,立即抽样送检,对不合格情况进行后处置。

访谈图集
Copyright GuangYuan Food and Drug Administration All Rights Reserved. 版权所有(c)广元食品药品监督管理局
地址:广元市利州区雪峰大道15号 投诉举报电话:12331 备案号:蜀ICP备09004036号-1
政府网站标识码5108000034

川公网安备 51080002000235号


网站维护:广元市电子政务外网运营中心