欢迎访问广元市食品药品监督管理局网站!
庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会举行第五场
来源:四川省人民政府网 发布时间:2019-09-11

新中国成立70年来,四川民主法治建设方面取得了哪些成就?9月10日上午,省政府新闻办举办的庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会在成都举行第五场。

发布会以“统筹推进民主法治建设不断夯实治蜀兴川法治根基”为主题,省委全面依法治省委员会办公室主任、省司法厅厅长刘志诚介绍了新中国成立70年来,我省民主法治建设方面取得的巨大成就,并与省人大常委会法工委主任黄智刚、省委政法委副书记李世成、省委统战部副部长陈武一起,回答记者提问。省委宣传部国际传播与对外推广处处长孙建华主持发布会。

刘志诚介绍,70年来,尤其是党的十八大以来,在党中央坚强领导下,四川全面加强民主法治建设,切实把治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道,全省“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序总体形成。回顾70年四川的民主法治历程,刘志诚用“七个跨越”来总结我省取得的巨大成就。

民主建设不断加强,实现从“建立地方政权”到“民主制度化法治化”再到“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的跨越。改革开放后,尤其是党的十八大以来,在党中央坚强领导下,四川社会主义民主政治建设取得长足进步。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度日益健全并不断完善。

法制体系不断健全,实现“从零起步”到“有法可依”再到“立良法促善治”的跨越。全省共制定省级地方性法规294件,现行有效215件;省级政府规章335件,现行有效167件,涵盖政治、经济、社会、文化、科教、生态等各个领域。

社会治理不断优化,实现从“管制”到“管理”再到“治理”的跨越。70年来,我省经历“政府管制”“社会管理”“社会治理”三个阶段,逐渐形成共建共治共享的新格局。我省率先在全国建立“大调解”工作体系,创新构建“诉非衔接”“检调对接”“公调对接”“访调对接”等多元化解新模式,着力推进“诉源治理”。

依法行政不断升级,实现从“全能政府”到“责任政府”再到“法治政府”的跨越。70年来,我省行政管理体制历经几轮改革,不断走向法治化。党的十八大以来,我省大力推进“放管服”改革,在全国率先建立五级政务服务体系和三级公共资源交易服务体系。

司法体制不断完善,实现从“初创探索”到“规范重建”再到“优化配置”的跨越。党的十八大以来,我省全面深化司法体制改革,推动法官检察官员额制改革,全面落实司法责任制改革,全面实施立案登记制改革,在全国率先开展刑事庭审实质化改革和规范刑事诉讼涉案财物管理处置改革。

法治信仰不断增强,实现从“不知法、不懂法、不信法”到“自觉学法、守法、用法”再到“信仰法治、尊崇法治、捍卫法治”的跨越。通过30余年的持续法治宣传教育,全省法盲率显著下降,广大群众的法律意识与法律素质大幅度提高,全社会的法治观念持续增强,为治蜀兴川营造了浓厚法治氛围。

民族地区法治建设不断深入,实现从“封建专制”到“开放民主”再到“依法常态化治理”的跨越。随着依法常态化治理的深入推进,我省民族地区网格化服务管理、矛盾纠纷排查化解、军警民共建等机制逐步建立,长治久安根基不断夯实,初步形成符合民族地区实际、具有四川特色的社会治理长效机制。

来自中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等数十家媒体的记者参加新闻发布会。四川日报及旗下川报观察客户端、四川广播电视台等媒体就各界普遍关心的重点问题提问。(记者 黄大海)

Copyright GuangYuan Food and Drug Administration All Rights Reserved. 版权所有(c)广元食品药品监督管理局
地址:广元市利州区雪峰大道15号 投诉举报电话:12331 备案号:蜀ICP备09004036号-1
政府网站标识码5108000034

川公网安备 51080002000235号


网站维护:广元市电子政务外网运营中心